САЙТ ОТДЕЛЕНИЯ "МЕНЕДЖМЕНТ В СФЕРЕ
МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА" ФМО БГУ
Четверг, 13 Августа 2020, 17:24

Приветствую Вас Гость
Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Serega  
Наш форум » Все разделы » Новости » "Белтрансгаз" (Вот и доигрались...)
"Белтрансгаз"
SeregaДата: Четверг, 30 Ноября 2006, 08:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
http://news.tut.by/economics/78103.html

По неофициальной информации, голландский банк оценил "Белтрансгаз" в 4 миллиарда долларов
29 ноября 2006 Экономика и бизнес

Голландский банк ABN Amro провел оценку газотранспортной системы Беларуси, и даже прошла трехсторонняя встреча руководства "Белтрансгаза", "Газпрома" и представителей ABN Amro. "Все нормально", - вроде довольно высказался после переговоров генеральный директор "Белтрансгаза", но сумма, в которую оценили "Белтрансгаз", все равно не называется. Быть довольным в такой ситуации - это хорошая мина при плохой игре.

- Почему, на ваш взгляд, не называется сумма, в которую голландский банк оценил "Белтрангаз"? - поинтересовался корреспондент Euramost.org у экономиста Ярослава Романчука.

- Не называется, потому что надо подготовить публику к этой цифре, и, потому что есть договоренность о том, когда информация должна появиться. До тех пор, пока белорусская сторона не решит для себя, как подавать информацию, цифра озвучиваться не будет. Но шила в мешке не утаишь, утечка информация все же произошла.

- Так в какую сумму ABN Amro оценил "Белтрансгаз", исходя из этой "утечки"?

- По непроверенной информации, цена "Белтансгаза" - 4 миллиарда долларов.

- Белорусско-российские переговоры по газу еще продолжаются, но Россия уже заложила в бюджет на следующий год стоимость газа для Беларуси - 200 долларов за тысячу кубометров. Как это понимать?

- Это "Газпром" заложил такую стоимость в свой план, но это далеко не значит, что так оно и будет. Я думаю, что окончательная цена на газ будет зависеть только от двух человек - господина Путина и господина Лукашенко. "Газпром", конечно, имеет свои экономические интересы, но "Газпром" - это структура не только коммерческая. Переговоры по этому вопросу будут продолжаться до последнего. Думаю, что оценка голландского банка сейчас на пользу "Газпрому". А заявления Александра Лукашенко, о том, что "Белтрансгаз" стоит 15-17 миллиардов долларов еще раз показали, что белорусская сторона не готова к реальному проекту на предприятии.

- 15-17 миллиардов - это действительно какая-то фантастическая сумма…

- Можно назвать любые цифры, но я склонен верить более серьезным людям. Голландский банк во всем мире пользуется непреклонной репутацией объективного оценщика, с которым, кстати, согласились обе стороны. Поэтому, повторюсь, белорусская сторона и не оглашает пока стоимость оценки - это козыри в сторону России. Если есть оценка, значит нет преград для создания совместного предприятия, но мы же не хотим такого СП и сами умеем оценивать и называть суммы. Вот и получается патовая ситуация.

- До Нового года остался почти месяц. Какой, на Ваш взгляд, будет цена на газ для Беларуси в следующем году?

- Власти говорят о 62 долларах за тысячу кубометров, они хотели бы, чтобы была такая цена. Я считаю, что стороны могут договориться где-то на уровне 130 долларов. Другое дело, что для белорусских предприятий цены будут самые разные. Привилегированные предприятия - например, "Азот", "Химволокно" - станут получать газ по низкой цене, коммерческие структуры будут платить по полной программе - по 200-250 долларов.

- На днях в Беларуси уже поползли вверх цены на нефтепродукты. Это из этой же "оперы"?

- Безусловно. Нужно же находить где-то "потерянные" 3 миллиарда долларов (вообще, мы можем потерять от 2 до 5 миллиардов), и, если эта "дырка" образуется, то будут увеличиваться цены на бензин, электроэнергию, акцизы на товары… Основное бремя будет переложено на потребителей - я в этом не сомневаюсь.


Per aspera ad astra! (лат.) - Через тернии к звездам...
 
SeregaДата: Четверг, 07 Декабря 2006, 22:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
http://news.tut.by/economics/78626.html

Сидорский: Глава государства объявил рыночную цену "Белтрансгаза" - 10-17 млрд долларов
7 декабря 2006 Экономика и бизнес

Установить для Беларуси цену в 200 долларов за тысячу кубометров газа - "это, безусловно, рыночный подход с точки зрения россиян, а с точки зрения Беларуси глава государства объявил рыночную цену "Белтрансгаза" - 10-17 миллиардов долларов". Такое заявление сделал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, отвечая 7 декабря на вопросы журналистов после принятия Палатой представителей Национального собрания в первом чтении проекта бюджета страны на 2007 год.

Этот проект, по словам премьера, был просчитан исходя из повышения для белорусской стороны стоимости российских энергоносителей на 15 процентов. "Мы исходим из того, что аналогичные транспортные системы, участвующие в международных транспортных системах, в частности чешская газотранспортная система, были оценены по рыночной стоимости. Что касается позиции "Газпрома", то мы уважаем их позицию", - сказал С.Сидорский. Именно поэтому, по его словам, белорусская сторона и предложила провести международную оценку "Белтрангаза". В качестве посредника выступает банк "ABN Amro". "Предварительное вскрытие документов и работа экспертов показывают, что расчеты, составленные экспертами с белорусской стороны, оправданы и имеют под собой конкретный экономический расчет", - сказал глава правительства.

Чуть ранее, выступая в Овальном зале, он заявил, что Беларусь всегда покупала и покупает российский газ по рыночным ценам, исходя из ежегодно подписываемых "Белтрансгазом" и "Газпромом" контрактов, в которых учитывается в том числе "транспортная составляющая". "Поэтому никто никому никаких одолжений не делает", - подчеркнул премьер-министр.

При этом С.Сидорский отметил, что в переговорном процессе Беларусь исходит из положений соглашений, которые приняты "в рамках союзного правительства и в рамках комплексных мероприятий по выравниванию экономик двух государств". "Мы придерживаемся позиции, которые записаны в этих соглашениях, о том, что движение цен на газ и иные энергоносители должно быть в рамках этих соглашений в соответствии со стратегией Российской Федерации об увеличении цены природного газа для потребителей на уровне 15 процентов по следующему году. Вы знаете, что на прошлой неделе правительство Российской Федерации утвердило стратегию развития "Газпрома" и стратегию роста цен до 2011 года, где планируется вывести субъекты хозяйствования Российской Федерации на коммерческую цену газа на уровень 180 долларов", - пояснил премьер-министр. Аналогичную стратегию, по его словам, утвердило и правительство Республики Беларусь.


Per aspera ad astra! (лат.) - Через тернии к звездам...
 
Наш форум » Все разделы » Новости » "Белтрансгаз" (Вот и доигрались...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Хостинг от uCoz