САЙТ ОТДЕЛЕНИЯ "МЕНЕДЖМЕНТ В СФЕРЕ
МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА" ФМО БГУ
Четверг, 13 Августа 2020, 17:00

Приветствую Вас Гость
Главная страница | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Serega  
Наш форум » Все разделы » Новости » Беларусь и Италия борются за 10-летнюю Вику (Международный скандал! Оставляйте комменты)
Беларусь и Италия борются за 10-летнюю Вику
SeregaДата: Воскресенье, 17 Сентября 2006, 13:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
http://news.tut.by/society/74270.html

Беларусь и Италия борются за 10-летнюю Вику
16 сентября 2006

Скандал вокруг белорусской девочки, которую прячет итальянская семья, остается в центре внимания в Италии.

Напомним, что воспитанница школы-интерната в Вилейке (Минская область), имя которой не называется, не вернулась домой 15 сентября вместе с другими детьми, отдыхавшими в Италии. Итальянская семья, где гостила девочка, обратилась в суд Генуи с просьбой продлить ее нахождение в Италии. Семейная пара ссылалась на необходимость лечения и на заключение итальянских медиков, согласно которому в Беларуси ребенок подвергался моральному и физическому насилию со стороны старших воспитанников интерната. Однако 6 сентября суд постановил вернуть девочку на родину в установленные сроки. Решение суда основывалось на том, что белорусская сторона предоставила официальные гарантии об обеспечении защиты ребенка.

Группа белорусских детей должна была уезжать 8 сентября. После того как девочки не оказалось в аэропорту, белорусское посольство в Италии направило в прокуратуру Генуи заявление по факту похищения ребенка. 11 сентября девочку объявили в розыск, а вылет на родину остальных детей задержали до 15 сентября.

Произошедшее стало причиной того, что 8 сентября белорусские власти приостановили отправку детей на оздоровление в Италию.

По сообщениям итальянских СМИ, Марию Борначин и Алессандро Джусто, у которых гостила девочка, правоохранительные органы рассматривают в качестве подозреваемых по делу о похищении несовершеннолетней. Девочка гостила у них не первый год, и эта семья ходатайствовала о ее удочерении. М.Борначин в интервью "Ла репубблика" заявила, что "скорее отправится в тюрьму, чем позволит отправить девочку обратно в Беларусь, где над ней всячески издеваются". Женщина мотивировала свое решение опасением, что "процесс удочерения затянется на годы".

Жители города Коголето под Генуей, где гостила девочка, поддерживают семью Борначин-Джусто. 14 сентября они провели в знак солидарности шествие со свечами. Священник местной церкви, отец Данило Грилло, который возглавлял акцию, заявил "Коррьере дела серра", что "готов нарушить закон и спрятать в церкви эту девочку с испуганными глазами".

СМИ также отмечают, что белоруска гостила в этой итальянской семье ежегодно с лета 2003 года, и в прошлом году итальянцы выразили обеспокоенность "многочисленными синяками на ее шее, животе и ногах, а также ожогами в области гениталий". Все это было освидетельствовано местным врачом. Несколько воспитанников интерната подтвердили рассказы девочки о насилии. Находясь этим летом в Италии, девочка несколько раз пыталась покончить с собой и угрожала убить себя, если ее отправят обратно в Беларусь.

Посол Беларуси в Италии Алексей Скрипко на пресс-конференции 15 сентября назвал инцидент "похищением". "От имени 10 миллионов белорусов и тысяч итальянских семей" он призвал предоставить доказательства того, что ребенок здоров и находится в безопасности. А.Скрипко подчеркнул, что он не столько обеспокоен соблюдением юридических процедур, сколько "переживает за девочку". По словам посла, поездки белорусских детей в Италию возобновятся, как только итальянские власти "предоставят все необходимые гарантии разрешения инцидента". "Судебное решение нужно уважать, равно как и независимость Беларуси", - подчеркнул дипломат.

Комиссия Министерства образования Беларуси, проводившая проверку информации о якобы имевшем место насилии над воспитанницей Вилейского интерната, этих сведений не подтвердила. Об этом в интервью БелаПАН заявил директор Вилейской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи Николай Волчков.

По его словам, если бы в интернате было насилие, то дети, имеющие родителей, сообщили бы им об этом. Воспитанники имеют возможность в любой момент позвонить домой с телефона-автомата, отметил директор. "Сегодня условиями жизни детей в интернате недовольна только итальянская семья", - подчеркнул Н.Волчков.

Он назвал имя девочки, вокруг которой разгорелся скандал, - Вика Мороз. По словам директора, ей, как и каждому больному ребенку в интернате, был назначен длительный курс лечения. За 3 года удалось достичь прогресса, но для полного выздоровления лечение нужно продолжать еще минимум 2 года.

Н.Волчков сообщил, что поездки детей в Италию организовывает белорусский благотворительной фонд "Рука надежды". Вика ездила уже 7 раз и постоянно гостила в одной и той же семье, которая ее сейчас удерживает. Если бы итальянская семья хотела усыновить девочку, она могла бы сделать это в законном порядке, подчеркнул директор. Именно так, по его словам, поступили четыре семьи из Италии и Испании. Руководство интерната не против, если дети обретут себе новую семью, заявил Волчков.

Вместе с тем, он указал на минусы подобных зарубежных поездок. "Как только ребенок попадает в иностранную семью, на него осыпается поток подарков и прочих удовольствий. Естественно, так баловать ребенка интернат не может. Да и обычные итальянские дети тоже не получают сразу столько удовольствий. В итоге у ребенка происходит развращение психики: после непрерывного месячного потока удовольствий для него повседневная жизнь в интернате кажется очень бедной", - отметил Н.Волчков. Кроме того, по его словам, прерывается лечение, а его результаты "нейтрализуются временной потерей родной языковой среды", и по возвращении ребенка домой врачам и педагогам вновь приходится заниматься его дикцией.

"Если итальянцы хотят действительно помочь детям из вилейского интерната, то почему бы не обеспечить их отдых на родине, в Беларуси? На Вилейщине прекрасная природа, озеро Нарочь, кругом детские лагеря, дома отдыха. На те деньги, что итальянская семья тратит только на авиаперелет одного ребенка, она может в Беларуси обеспечить минимум троих детей отдыхом в хорошем санатории… Но почему-то этого не происходит. И как следствие - случившаяся ситуация, когда итальянская семья решила, что имеет право распоряжаться судьбой белорусской девочки, которой требуется длительное лечение именно в родной языковой обстановке", - подчеркнул Николай Волчков.


Per aspera ad astra! (лат.) - Через тернии к звездам...
 
SeregaДата: Воскресенье, 17 Сентября 2006, 13:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Приведу примеры комментов с форума tut.by, с которыми я солидарен:

Вообще, если все это правда, то итальянцы эти - молодцы. Натоящме ЛЮДИ, не испугавшиеся ни громкого скандала, ни возможного срока за похищение. На таких земля держится.
С другой стороны, не исключен вариант, что все это дело рук доблестного сухоренки и его ребят с целью полностью прекратить поездки детей в Италию. Ибо "им там прививаются чуждые нам ценности." А теперь еще, как оказалось, и целый нервный срыв из-за чужой языковой среды.
Ну, чинушам-то виднее. Они ведь все о детской психике знают.
© Sunflower

"Если итальянцы хотят действительно помочь детям из вилейского интерната, то почему бы не обеспечить их отдых на родине, в Беларуси? На Вилейщине... На те деньги, что итальянская семья тратит только на авиаперелет одного ребенка, она может в Беларуси обеспечить минимум троих детей отдыхом в хорошем санатории… ", - подчеркнул Николай Волчков.
вот ты, су4ок, свою суть и проявил. денежки тебе нужны и отчётность (инвестиции, туризм и бла-бла-бла), а не девочка и её болезни...демократическое государство... нет слов... "деньги правят миром, брат" = так хочется верить что это детей не касается... ан нет.

"Комиссия Министерства образования Беларуси, проводившая проверку информации о якобы имевшем место насилии над воспитанницей Вилейского интерната, этих сведений не подтвердила. Об этом в интервью БелаПАН заявил директор Вилейской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи Николай Волчков" - ага, министерство образование следственный орган? таки они и сказли = "да, мы издеваемся над нашими воспитаниками, а воспитателей отбираем тока из педофилов".
ительянской семье следовало бы пройти мед. эскпертизу и засвидетельствовать следы насилия, что бы потом мотивированно отстатаивать в суде свои и Викины интересы.
© urfin_juk

Сучьи дети, как языки поваричиваются детьми спекулировать--"развращение психики", а допустить что ребенок в синиках и ожогах, это наверное сделано в целях воспитания самой здровой--"стабильной" психики? Целая мафия вокруг поездок этох несчастных деток, всем уродам охота похлебать из этого корыта.Какого xepa они еще смеют заикаться про похищение, когда девочка с жизнь пытаются покончить когда слышит про Беларусь, после того что они с ней сделали.А итальянцы, особенно те что вышли на улицу в поддержку этой семьи, и свещенник, огромные молодцы, среди беларусов таких единицы...противно и обидно.
© deserter

И некоторые другие мнения:

А я тоже считаю, что это чотка спланираванная акцыя нашых спецслужб. А супруги джусто у наших на зарплате. День-два и мы получим подтверждение.
Щас ишшо семья вспомнит, что на Вилейщине комары сильно кусают, и Вика была вся покусанная и теперь не установить: а вдруг ее кусал директор интерната! Бред и домыслы больного ребенка ложатся в основу обвинения всей системы. Так пусть особо добрые разберут детей из интернатов по своим домам
(с) mioma

За годы правления некоторых у нас социальное сиротство возросло в несколько раз. И адаптировать этих детей мы не научвились и еще не скоро научимся. Любой соцпедагог из такого учреждения знает, что они вырастают с мыслью, что им все должны. А потом, когда им исполняется 18 уезжают в Италию на ПМЖ уже на законных основаниях. И правильно делают!!! И если там есть люди, которые готовы сделать этих никому не нужных детей счастливыми, то дали бы им такую возможность. Ведь в Беларуси они все проходят как статистические единицы, на которые уходит бюджет. финансирование.
А в свои санатории сами езжайте. Человеческим теплом там не обеспечивают.
Жаль, что чиновники не помнят заповеди Божьей, что обижать сирот грех!
(с) basjabas


Per aspera ad astra! (лат.) - Через тернии к звездам...
 
SeregaДата: Пятница, 29 Сентября 2006, 07:58 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
http://news.tut.by/74836.html

Вику Мороз прятали в средневековом замке в Альпах
28 сентября 2006

Стали известны подробности поисков и обнаружения 10-летней Вики Мороз, которую в течение трех недель прятали итальянские супруги.

Прошлой ночью карабинеры обнаружили ребенка в средневековом замке на высоте 1,2 тыс. метров в Альпах. Замок принадлежит Римской католической церкви и дает пристанище людям, которые ищут духовного уединения.

По словам супругов Алессандро Джусто и Кьяры Борначин, ранее девочка поклялась, что лучше умрет, чем вернется домой в Беларусь, где, по ее словам, ее насиловали и подвергали пыткам. В итальянской прессе девочка фигурирует под вымышленным именем "Мария".

К делу "Марии" приковано внимание итальянской общественности, и оно вызвало трения между итальянскими и белорусскими властями и затронуло Ватикан. Суд Генуи в четверг вынесет решение по иску ее приемных родителей, добивающихся права оставить девочку в Италии.

Новостное агентство Ansa приводит слова преподобного Франсиса Дарбелле - одного из членов ордена, курирующего данный центр: "Нам почти сразу стало известно, что это девочка, о которой писали в газетах".

Вика сама выдала, где она находится

Как выяснилось, за Викой присматривали две женщины, которых она называет "бабушками". Фотографии двух женщин средних лет - Марии-Элены Даньино и Марии Борди, матерей приемных родителей девочки - ранее разосланы карабинерам. В сопроводительном тексте сообщалось, что эти две дамы разыскиваются за похищение.

"Мария" невольно сама выдала, где она находится. На видеозаписи, переданной суду и местным телеканалам представителями приемных родителей, девочка умоляла оставить ее в Италии и говорила, что находится со своими "бабушками".

Карабинеры, обнаружившие ребенка в замке XI века Верден де Сент-Уайен во франкоговорящем районе Италии Валь д'Аоста, постарались не нанести моральную травму девочке и не напугать ее. Вместе с женщинами они договорились разыграть спектакль, чтобы девочка согласилась покинуть замок и сесть к ним в машину.


Per aspera ad astra! (лат.) - Через тернии к звездам...
 
SeregaДата: Пятница, 29 Сентября 2006, 07:58 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
http://news.tut.by/74872.html

Возможность передачи Вики Мороз в приемную семью будет рассматриваться только после ее возвращения
28 сентября 2006

Все вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы Вики Мороз, будут обсуждаться только после возвращения девочки в Республику Беларусь. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Попов 28 сентября на брифинге в Минске.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности передачи девочки в приемную семью, он подчеркнул, что позиция белорусской стороны заключается в том, "что любые возможные обсуждения данного вопроса в дальнейшем могут основываться только на необходимости возвращения нашей гражданки в Беларусь". "Обо всех остальных вариантах можно будет говорить только после этого", - отметил он.

Андрей Попов сообщил также, что в настоящее время посол нашей страны в Италии Алексей Скрипко находится в Генуе. Со вчерашнего вечера он работает в тесном контакте с правоохранительными органами Италии по организации процедуры возвращения Вики Мороз без каких-либо предварительных условий. Пресс-секретарь не назвал конкретных сроков возвращения девочки, отметив, что "работа в данном направлении ведется".

По его словам, МИД положительно оценивает действия Алексея Скрипко. Посол Беларуси в Италии действует как профессиональный, опытный дипломат и неукоснительно выполняет инструкции Министерства иностранных дел по разрешению данной ситуации, сказал пресс-секретарь.

Андрей Попов подчеркнул также, что позиция Беларуси исчерпывающая, она известна итальянской стороне. "Мы надеемся, что официальные власти Италии выполнят решение своих судебных органов о возвращении нашей гражданки в Республику Беларусь без каких-либо предварительных условий", - отметил он.


Per aspera ad astra! (лат.) - Через тернии к звездам...
 
SeregaДата: Пятница, 29 Сентября 2006, 07:59 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
http://news.tut.by/74883.html

Апелляционный суд Генуи вынесет решение по делу Вики Мороз через 2-3 дня
28 сентября 2006

28 сентября апелляционный суд Генуи пока не вынес окончательного решения по делу о дальнейшей судьбе 10-летней белоруски Вики Мороз. Об этом в интервью БелаПАН сообщил один из адвокатов семьи Джусто-Борначин Маурицио Фрицци. По его словам, судебное заседание закончилось в 14.00 по минскому времени, решение суда "будет вынесено через два-три дня".

Адвокат подтвердил, что Алессандро Джусто и Мария-Кьяра Борначин находились в здании суда, но не присутствовали на заседании. По его словам, после того, как Вику нашли, супруги с ней не встречались, хотя официального запрета на такую встречу не было. Адвокат также сообщил, что девочка чувствует себя хорошо. Ее точное местонахождение М.Фрицци назвать не смог.


Per aspera ad astra! (лат.) - Через тернии к звездам...
 
Наш форум » Все разделы » Новости » Беларусь и Италия борются за 10-летнюю Вику (Международный скандал! Оставляйте комменты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Хостинг от uCoz